Открыть кафе просто: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открыть кафе просто: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы выжить в условиях высокой конкуренции и наработать лояльную аудиторию, нужно стремиться готовить самый лучший кофе в своей ценовой категории. Для этого нужно грамотно составить меню, выяснить, где и у кого закупать сырье, определиться со способами приготовления кофе, разработать рецептуру напитков.

Шаг 14: оформление уголка информации для потребителей + план эвакуации

До открытия кофейни нужно собрать пакет документов в уголок информации для потребителей. Если проверяющие органы при проверке не найдут какой-то документ, то владельцу бизнеса выпишут штраф от 30 000 до 40 000 руб.

Место установки стенда, а также его внешний вид не регламентированы законодательством, однако есть некоторые правила, которых следует придерживаться:

  • разместить на видном месте: при входе или в центре зала;
  • количество карманов в стенде также и оформление по собственному усмотрению, главное — полный перечень документов;
  • помещать под закрытые стекла нельзя, вся информация должна располагаться в кармашках или открытых папках;
  • для оформления принято использовать книжные типографские правила, чтобы не было замечаний от проверяющих органов;
  • для дополнительных документов можно завести специальную папку, чтобы не перегружать стенд.

Шаг 16: обеспечение безопасности

Система безопасности может включать в себя различные подсистемы.

Охранная сигнализация — это технические средства, предназначенные для оповещения пункта охраны о несанкционированном доступе в помещение в нерабочее время. Сюда относятся датчики разбития стекла, а также датчики движения.

Система пожарной безопасности — датчики дыма и огня, система дымоудаления и пожаротушения.

Контроль операций кассира. С его помощью фиксируются все действия кассира и посетителей, передающих деньги.

СКУД — совокупность считывателей, замков на управлении, контроллеров и шлагбаумов, защищающих помещение от несанкционированного доступа.

Система оповещения. В нее входит различное звуковое оборудование, включающее в себя микрофоны и громкоговорители, позволяющие быстро оповестить посетителей о пожаре или другой непредвиденной ситуации.

Какие есть разновидности

На сегодняшний день существуют разные типы заведений. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки для предпринимателя.

Наиболее известные в наше время направления — это классическое кафе с посадочными местами, а также точки «to go». В первом случае обслуживание клиентов происходит в просторном помещении с большим количеством столиков. Рестораны предлагают не только напитки, но и выпечку, холодные закуски. Клиенты проводят там долгое время и посещают такие места, чтобы отдохнуть и насладиться атмосферой.

Второй тип — это чаще всего небольшие по площади заведения, которые специализируются на приготовлении продуктов навынос. Они также делятся на несколько подвидов. Первый вариант — это киоск. Второй — торговый островок в ТЦ. Еще одна разновидность, которая набирает популярность в последнее время, — это мобильные точки. Приготовление и продажа горячих напитков осуществляется в кузове или багажнике автомобиля.

Чтобы определить, что нужно для открытия кофейни с нуля, необходимо выбрать предпочтительный тип. Классические кафетерии создавать сложнее, поскольку требуется много техники и разрешительной документации. Но они принесут больше прибыли в долгосрочной перспективе. Заведения «to go» требуют меньших затрат при старте бизнеса.

Это еще один значимый пункт, который стоит учитывать при составлении плана. Прежде всего следует определиться с количеством бариста, которые будут работать на точке. Если заведение функционирует с 7 до 23, то один человек не справится, и нужно как минимум двое.

Также, просчитывая стоимость открытия кофейни с нуля, важно понимать, будет ли в штате компании управляющий, SMM-менеджер, бухгалтер, а также охранник. Руководство и бухгалтерию можно поручить аутсорсинговым конторам или вести самостоятельно. Еще один важный вопрос — наличие товароведа для ведения учета. Этот вид работы можно выполнять в программе автоматизации ресторана или доверить наемному профессионалу. От числа сотрудников, занятых в деле, зависит сумма средств, которые следует тратить каждый месяц на оплату. Чаще всего маленькая точка не нуждается в большом количестве персонала.

Читайте также:  Ипотека для семьи с двумя детьми в 2023 году

В статье был подробно изложено все, что нужно, для того чтобы открыть кофейню с нуля. Прочитав ее, начинающий бизнесмен сможет определиться с типом заведения, понять, что такое концепция. Кроме того, были перечислены необходимые для старта документы. К ним относится заключение СЭС, Роспотребнадзора и противопожарной службы. Дополнительно нужно провести дезинфекцию и иметь на руках договор. Чтобы легально работать, владельцу следует зарегистрировать ИП. Это наиболее простой и быстрый вариант. Были изложены и способы поиска локации и описание каждого из них.

Данную статью можно использовать в качестве пошаговой инструкции, как открыть кофейню с нуля. В ней были описаны виды оборудования, которые необходимы для полноценного функционирования заведения и его стоимость. Также важно уделить внимание подбору персонала ресторана и его обучению. От качества работы сотрудников зависит общая эффективность и количество обслуженных клиентов в день.

Кроме того, следует позаботиться о продвижении. Существуют различные виды рекламы: таргетированная, наружная. Важно создавать красивый визуальный контент для социальных сетей.

В статье дополнительно изложен бизнес-план, как открыть кофейню с нуля с расчетами, в нем перечислены все затраты на открытие: оборудование, зарплата, брендирование, монтаж помещения и другие необходимые параметры. Также указана общая сумма денег, которую нужно потратить на запуск собственного дела.

Проект открытия точки по продаже напитков имеет множество сильных сторон. Это небольшие затраты, популярность продукта, быстрая окупаемость. Есть и недостаток в виде необходимости предъявлять множество справок и других документов.

Если проанализировать все данные, то можно понять, что это отличная ниша для новичков. В статье есть все, что нужно знать при открытии маленькой кофейни с нуля: сколько надо денег, чтобы открыть (цена), как и с чего начать, какое необходимо оборудование для мини-кафетерия и идеи реализации проекта.

Наиболее удобной формой ведения бизнеса для ресторатора будет ООО. Его открытие стоит недорого, но позволит реализовывать алкогольные напитки без ограничений.

Перечень необходимых документов и разрешений, для того чтобы открыть японский ресторан или заведение в любом другом стиле:

  • Разрешение от Роспотребнадзора
  • Свидетельство о регистрации (от ФНС)
  • Результаты медосмотра персонала
  • Договоры на обслуживание объекта (и договор аренды, если помещение не в собственности)
  • Гигиеническое заключение на сырье и готовые блюда (выдает сам Роспотребнадзор)
  • Лицензия на продажу алкогольной продукции
  • Патент на осуществление торговой деятельности

Определяемся с меню столовой

При разработке пунктов плана акцентируют внимание и на меню столовой. Его составляют несложные в приготовлении, но разнообразные блюда:

  • Холодные и горячие закуски, салаты
  • Разнообразные супы
  • Гарниры
  • Вторые блюда из овощей, рыбы, мяса
  • Мучные изделия
  • Сладкие блюда
  • Напитки, соки

Важным этапом бизнес плана является приобретение необходимого технологического оборудования и кухонного инвентаря. Для технического оснащения столовой с расчётом пятидесяти посадочных мест потребуется:

Комплектование линии раздачи:

  • Прилавком для столовых приборов стоимостью 25 тыс. руб.
  • Холодильной витриной в 153 тыс. руб.
  • Прилавком-мармитом первых и вторых блюд на 118 тыс. руб.
  • Прилавком для горячих напитков 34 тыс. руб.
  • Поворотным модулем ценой 29 тыс. руб.
  • Кассовой кабиной в 34 тыс. руб.

Правильно подобранное оснащение для раздаточной линии ускорит процесс обслуживания, что повлияет на его качество и число клиентов

Из кухонного оборудования:

  • Жарочный шкаф за 40 тыс. руб.
  • Жарочная поверхность стоимостью 39 тыс. руб.
  • СВЧ печь в 14 тыс. руб.
  • Сковорода электрическая порядка 80 тыс. руб.
  • Электрическая блинница в пределах 15 тыс. руб.
  • Электроварка около 85 тыс. руб.
  • Мясорубка за 21 тыс. руб.
  • Картофелечистка в 39 тыс. руб.
  • Ванна моечная односекционная в количестве пяти штук на 19 тыс. руб.
  • Двухсекционная моечная ванна за 7 тыс. руб.
  • Производственный стол стоимостью 4 тыс. руб.
  • Два стеллажа на сумму 20 тыс. руб.
  • Полки настенные в количестве двух штук на 4 тыс. руб.
  • Вытяжная конструкция в 10 тыс. руб.
  • Рукосушитель около 3 тыс. руб.
  • Хлеборезка ценой 63 тыс. руб.
  • Шкафы: морозильный и холодильный на общую сумму 100 тыс. руб.
  • Блендер стоимостью 12 тыс. руб.
  • Миксер в 22 тыс. руб.

Кухонная посуда и инвентарь:

  • Сковороды алюминиевые и чугунные на общую сумму 3 тыс. руб.
  • Несколько форм для выпечки стоимостью 300 руб.
  • Профессиональный варочный котёл за 11 тыс. руб.
  • Глубокие лотки стоимостью 2 тыс. руб.
  • Набор ножей: поварских и универсальных выйдет в 2-3 тыс. руб.
  • Доски разделочные маркированные порядка 3 тыс. руб.
  • Подносы столовые в количестве 40 штук обойдутся в 4 тыс. руб.
  • Половник, тёрка, лопатка, венчик и щипцы универсальные на 1 тыс. руб.
  • Солонки и перечницы по 40 штук на 2-3 тыс. руб.
Читайте также:  Какие льготы положены многодетным семьям

Посуда и столовые приборы: ложки, вилки, ножи по 50 штук каждого наименования на 20 тыс. руб.

Мебель для зала должна совпадать с дизайном интерьера, быть компактной и удобной:

  • Столы в количестве 40 штук на общую сумму минимум 100 тыс. руб.
  • Стулья в количестве 50 штук обойдутся минимум в 44 тыс. руб.

Если вы открываете ресторан на месте прежнего заведения общепита, спешим вас поздравить. Вы упростили весь процесс. Получить необходимые документы в таком случае вам будет намного легче. Кроме того, вы еще и сэкономите. Поэтому постарайтесь найти подходящее помещение. На рынке аренды встречается много предложений. Заведения общепита закрываются часто, и много помещений, которые уже проходили все проверки, но теперь сдаются в аренду. Сложность только в том, чтобы найти помещение, в которое впишется ваше концептуальное заведение.

Вначале определимся с теми документами, которые требуются помещению как объекту недвижимости. Сюда входит проектно-строительная документация. Обращаем внимание, что перечень разрешительных документов может меняться в зависимости от назначения помещения, его перепланировки или изменения фасада здания. Перечислим основные:

  • Договор аренды или свидетельство о праве собственности на помещение. Для заведений общественного питания, согласно нормам и правилам, подходят только нежилые помещения. Поэтому если помещение находится в жилом фонде, его необходимо перевести в нежилой. Согласование и подписание договора аренды является довольно сложным процессом, имеющим свои особенности. Обязательным пунктом в договоре следует указать, что в случае отказа в получении лицензии на продажу алкоголя, договор аренды может быть расторгнут арендатором в одностороннем порядке без штрафных санкций. Также следует прописать положения, которые касаются вывоза мусора и пищевых отходов. Заключайте долгосрочный договор аренды, чтобы избежать риска повышения ставки и отказ в предоставлении аренды помещения..

  • Если вы задумали перепланировку, обязательно согласуйте ее в архитектурном надзоре, СЭС и пожарной охране.

  • Документы БТИ

  • Проекты инженерных коммуникаций и акты их приемки.

  • Если вы будете менять фасад здания, потребуется согласование в КГА (Комитет по градостроительству и архитектуре).

  • Паспорт на рекламную вывеску, который действителен 1-5 лет. Дизайн-проект рекламы необходимо утверждать в Департаменте архитектуры и градостроительства.

Как открыть кафе и с чего начать: пошаговая инструкция

Кафе — это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству.

Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.

Для наших пользователей мы написали книгу про открытие небольшого кафе, где собрали только практические рекомендации, примеры и расчеты. Это чуть больше, чем просто пошаговая инструкция, поэтому мы очень рекомендуем вам ее прочесть.

О чем вы узнаете, прочитав нашу книгу? Прежде чем открывать свое кафе, надо ответить на ряд вопросов:

  • Где вы будете открывать кафе? Это будет торговый центр, оживленная улица, спальный район или закрытая территория типа офисного центра, вуза, предприятия?
  • Достаточно ли там ваших потенциальных клиентов? Как оценить предполагаемую посещаемость вашего кафе?
  • Как идут дела у ваших конкурентов? Какую нишу на рынке общепита вы можете занять?
  • Где купить оборудование, мебель и посуду для вашего кафе?
  • Как легально решить вопрос с музыкальным сопровождением?
  • Что нужно для того, чтобы получить разрешение на открытие кафе?

ШАГ 4. Меню и каналы снабжения

Данный шаг определяет состав меню и список блюд. Для расчета себестоимости блюда потребуется технологическая карта, которая также необходима для получения разрешения от СЭС. В технологической карте указывается расход продуктов на порцию и объем этой порции.

Для примера возьмем достаточно популярные позиции – сэндвич, салат, чизкейк, бизнес ланч, кофе объемом 0,3. Исходя из примерного плана меню можно сделать выводы о необходимых ингредиентах. Так, мини-кафе понадобятся следующие поставщики:

  • мяса птицы;
  • бакалейных товаров;
  • напитков;
  • овощей, фруктов, зелени.
Читайте также:  При смене фамилии нужно ли вносить изменения в трудовой договор

ШАГ 5. Подбор персонала и размер ФОТ

Определить необходимый персонал можно еще на организационном этапе, основываясь на площади арендуемого помещения. Инструкции и санитарные нормы должны быть заранее прописаны, места для мытья рук и дезинфекции подготовлены.

Мини-кафе не требует множества работников. Нанять необходимо 2 поваров, 2 официантов, каждые будут работать 2/2. Также в начале и конце рабочего дня в заведении будет прибирать уборщица. Бухгалтерию проще вынести на аутсорс, или предприниматель сам может взять на себя обязанности бухгалтера.

Повара будут координировать работу кухни, разрабатывать рецептуру блюд и меню, контролировать расходы на продукты, отвечать за приготовление блюд, хранение продуктов.

Официанты принимают заказы в зале, осуществляют обслуживание клиентов, следят за чистотой в зале, сервируют стол, принимают оплату за заказ, хорошо ориентируются в меню и может давать рекомендации посетителям.

В зависимости от опыта и навыков персонала, обязанности повара и официанта может выполнять один человек, если нагрузка небольшая.

Организацию рабочего процесса, найм и управление персоналом, маркетинговую политику, отслеживание соотношения прибыли и убытков берет на себя предприниматель. В противном случае можно нанять администратора, но для кафе подобного формата в этом нет необходимости.

Итак, штатное расписание Московского мини-кафе будет выглядеть следующим образом:

  • 2 повара (оклад по 40 000 рублей)
  • 2 официанта (по 22 000 рублей)
  • уборщица (18 000 рублей)

Итого ФОТ: 142 000 рублей

В небольших городах размер ФОТ будет отличаться:

  • 2 повара (оклад по 28 000 рублей)
  • 2 официанта (по 18 000 рублей)
  • уборщица (14 000 рублей)

Какие документы нужны для открытия кафе: получаем согласования и разрешения

[adsense1]

Каждый этап, приближающий вас к открытию кафе, сопровождается сбором определенных документов. В определенных структурах необходимо получить разрешительные документы, что само по себе долго и нервозно.

Если вы решились на открытие кафе там, где ранее уже действовало подобное заведение, и выбранное вами помещение является приспособленным, необходимо будет только документы переоформить на свое имя.

Получить разрешение, чтобы открыть кафе в помещении, не приспособленном к этому, получиться не быстро. По этой причине есть смысл в обращении к специализированным организациям за помощью в подготовке необходимых документов.

Основные ведомства, с которыми согласуется открытие кафе, — это:

  • СЭС (Санитарно-эпидемиологическая служба).
  • Пожарная служба.
  • Органы местного самоуправления (местная администрация), которые разрешают либо отказывают в открытии кафе на основании заявления и документов, дающих возможность пользоваться помещением.

Какие документы нужны для открытия кафе — регистрация и оформление

Перед началом деятельности нужно понимать, какой перечень документов существует для открытия кафе и сколько бумаг нужно будет оформить владельцу и вложить в это денег. Пакет документов определяет во многом помещение, в котором планируется ведение деятельности. Само понятие «кафе» зафиксировано в ГОСТ Р 50762-2007. Если владелец возьмет в аренду готовый объект общепита, то ему необходимо будет только переоформить на себя договора с коммунальными предприятиями. Когда помещение раньше не использовалось для приготовления и продажи пищи большому количеству людей, необходимо провести его реконструкцию или капитальный ремонт.

Отправным документом для начала строительных работ является разрешение Роспотребнадзора. В нем указывается, какой объект и сколько будет в будущем работать в помещении. Он дает право на ведение самой деятельности.

Сколько нужно денег для открытия кафе?

Все эти условия нужно учесть при расчетах, сколько нужно первоначально денег, чтобы открыть собственное кафе. Обычно это обходится в сумму около 250 тыс. рублей. Основные расходы по оформлению документов приведены ниже:

Статья расходов Сумма, тыс. рублей
Регистрация предприятия 2,5
Лицензия на торговлю алкогольными напитками 50,0
Договор аренды помещения (не меньше 50 кв.м.) 30,0-700,0
Торговый патент Например, стоимость годового патента для г. Москвы (Закон от 31.10.2012 г. № 53) 180,0

Согласно закону ФЗ-54 «О применении контрольно-кассовой техники», все заведения общественного питания с 2018 года обязаны использовать онлайн-кассы при расчете клиентов. В каждом заведении необходимо:

  • установить онлайн-кассу с подключением к интернету;

  • сохранять сведения об операциях на фискальный накопитель;

  • по истечении каждых 30 дней отправлять сведения об операциях в ОФД.

Какие документы потребуются для кассового аппарата?

Кассовые документы для заведения общественного питания:

  • Карточка и паспорт ККМ

  • Договор на обслуживание кассового аппарата

  • Журнал кассира-операциониста


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *