Cтарейший элитный шотландский односолодовый виски. Его идеальная репутация формировалась лучшими мастерами своего дела на протяжении почти 200 лет. Отличительной особенностью продукции линии Fine Oak является созревание в бочках трех видов. Хересные бочки из европейского дуба придают виски богатый аромат с нотками сухих фруктов, специй и шоколада. Хересные бочки из американского дуба добавляют тона лимона, кокоса и ириса, а дубовые бочки из-под бурбона — аромат цветов и сладкие нотки ванили и свежих фруктов.
Обладает многогранным ароматом с выраженными нотами шоколада и корицы. Маслянистый плотный, очень насыщенный вкус, сочетающий сладость и терпкость, с дымными нотами торфа. Характерной особенностью также является то, что просушка солода происходит на торфяном дыму, что и придает напитку характерную "дымность". К тому же вся вода на острове Айла, где находится винокурня, сильно пропитана торфом, что также влияет на его "копченый" аромат.
Имеет богатый, полный вкус, в котором сочетаются интенсивные, благородные сладкие тона и морские, соляные и дубовые оттенки. В аромате доминируют херес и оттенок морских водорослей. Виски Lagavulin – один из великих виски с шотландского острова Айла, который неоднократно подтверждал свою репутацию, получая самые высокие награды на престижных конкурсах.
Это односолодовый виски, который получил свой индивидуальный характер благодаря выдержке в двух типах бочек. Во время созревания виски перемещается из традиционных дубовых бочек в бочки из-под хереса. Выдержка в традиционных бочках придает напитку мягкий характер, а хересные бочки дарят глубину и полноту вкуса. Каждый разлив виски неповторим, с целью более тщательного контроля качества, Balvenie выпускается ограниченными партиями. Этот виски обладает ярким, мягким, сладковатым вкусом с нотками корицы, намеком ореховой сладости и деликатным оттенком хереса.
Один из великих виски с островным характером , производится на единственной винокурне на острове Скай. Для производства этого виски используется местный солод и вода из источников холма Cnoc-nan-Speireag, благодаря чему напиток приобретает неповторимые характеристики, он отличается высоким содержанием фенолов и солоновато-торфяным ароматом. Talisker обладает сильным ароматом дыма и торфа, в котором также уловимы нотки свежих устриц, морской соли и сладкие цитрусовые оттенки.
Популярный во всем мире, престижный односолодовый виски, который выдерживается не менее 12 лет в отборных бочках из американского или европейского дуба, в результате чего напиток приобретает богатый, элегантный, свежий букет с нотками груши, айвы и дуба.
Существует несколько традиций употребления этого напитка, так, ирландцы традиционно не разбавляют свой виски (чему способствует его мягкость), а шотландцы применяют правило пяти «S»:
оценить цвет и консистенцию напитка
почувствовать гамму запаха
пригубить и почувствовать вкус
проглотить первый глоток
разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата
Право называться родиной виски традиционно оспаривают друг у друга Шотландия и ?рландия. ?стория происхождения виски теряется в глубине веков и эти две страны до сих пор спорят, кому принадлежит пальма первенства. Считается, что искусство дистилляции принесли в Шотландию христианские миссионеры, которые в свою очередь узнали его от крестоносцев, принесших дистилляцию с Ближнего Востока. Шотландцы изменили процесс, заменили виноград на ячмень и назвали получившийся напиток «Водой жизни» (Uisge Beatha). Несмотря на это, ирландцы утверждают, что виски— изобретение Святого Патрика, покровителя ?рландии. Едва ступив на берег «Зелёного острова», он незамедлительно начал два богоугодных дела: производить «святую воду» и обращать в истинную веру язычников. Как бы то ни было, сегодня, когда говорят о виски, его обычно делят на шотландский, ирландский и «остальной» — американский, канадский, японский.
Вкусовые характеристики виски определяются множеством параметров, включая качество воды и зерна, способ соложения, фильтрации, особенностями бочки, длительностью выдержки, дизайном и формой медного перегонного куба, температурой воздуха при разливе в бутылки и т. п. Однако можно выделить два основных направления: «шотландское» и «ирландское». Первое отличается традицией сушить солод, используя в качестве топлива торф, что придает особый дымный вкус напитку; а второе «бесторфной» сушкой в печах и тройной перегонкой, что, в свою очередь придаёт виски мягкость.
Первыми производителями виски стали монастыри Шотландии. Монахами использовались простейшие перегонные аппараты, производившие скромное количество напитка. Впрочем, много его и не требовалось — напиток использовался исключительно как лекарство. Но вскоре технология вышла за монастырские стены и распространилась в фермерской среде. Уже в XVI и XVII веках виски производилось на всей территории Шотландии. Хотя продукция того времени скорее походила на самогон— выдержка использовалась исключительно редко, пили продукт, получавшийся непосредственно на выходе перегонного куба. Сырьём служил обычно ячмень, хотя также использовалась рожь и даже овес. ?ногда напиток подвергался дистилляции несколько раз, благодаря чему его крепость росла. Постепенно виски стал настоящим «национальным» напитком Шотландии.